Stairs to the world

41歳のMiddle ageの女性の旅行記。現在、中欧、東欧を徘徊中。

上空のレストラン ① エミレーツ航空・イタリア旅行 2015

http://b.hatena.ne.jp/entry/image/http://d.haten/

今回は、今まで食べた機内食の紹介です。

こうやって、過去の旅行のまとめなどしていると、旅行気分が高まりますね。

 

 2015年3月 エミレーツ航空利用。定刻出発でした。

関空→ドバイ EK317

搭乗して離陸後、1時間ぐらいして最初の食事(夕飯)になりました。

 

〜 夕飯〜

f:id:nekontan:20151111174956j:plain

37列目で後方座席だったため、品切れでこのメニューしかありませんでした。

前菜:シュリンプのサラダ 

メイン:ご飯と魚?料理
ロールパン チョコレートケーキ チョコレート
 
〜朝食 洋風〜
朝食は到着予定時刻の2-3時間ぐらい前から、配られ始めました。

f:id:nekontan:20151111175239j:plain

フルーツ クロワッサン ロールパン
オムレツ ソーセージ インゲン ポテト
 
〜朝食 和風〜
だいたい夕食、朝食もデフォルトで2種類ぐらい準備されているようです。
他にも、いくつかあるようですね。

f:id:nekontan:20151111175348j:plain

フルーツ クロワッサン ロールパン 魚?料理 ライス
 
ドバイ→ローマ EK097
その①

f:id:nekontan:20151111175530j:plain

前菜:ツナのサラダ
メイン:サーモンのクリームソースがけ ピラフ インゲン ニンジンのソテー 
デザート:ナッツ入りのパウンドケーキ
ロールパン クラッカー クリームチーズ
 
その②

f:id:nekontan:20151111175703j:plain

前菜:ツナサラダ
メイン:ビリヤニ
デザート:ナッツ入りパウンドケーキ
ロールパン クラッカー クリームチーズ
 
ローマ→ドバイ EK096
〜ビーフ〜

f:id:nekontan:20151111175808j:plain

前菜:クスクスサラダ
メイン:ビーフの煮込み マッシュポテト 温野菜のソテー
デザート:プチケーキ
クラッカー クリームチーズ ロールパン
 
 〜チキン〜

f:id:nekontan:20151111175954j:plain

前菜:クスクス
メイン:カレー
デザート:プチケーキ
クラッカー クリームチーズ ロールパン
 
ドバイ→関空 EK316
〜夕食・ビーフ〜

f:id:nekontan:20151111180115j:plain

前菜:お蕎麦
メイン:ビーフの煮込み
ライス ロールパン
 
〜夕食・チキン〜

f:id:nekontan:20151111180215j:plain

前菜:お蕎麦
メイン:チキンの煮込み
ロールパン
 
〜朝食・洋風〜

f:id:nekontan:20151111180345j:plain

フルーツ オムレツ マッシュルーム ポテト ほうれん草
ロールパン クロワッサン
 
★今日のまとめ★
関空、発着便にはお蕎麦がつきもの。復路、蕎麦を見ると、日本に帰ってきたなと実感。今回はエミレーツの紹介でしたが、カタールも蕎麦が出るんですよね。
個人的には、中東系の航空会社の機内食は、スパイシーで美味しいです。
2002年ごろ利用したカンタ●では、朝食はピタパンとコーヒーでした・・・。
 
食べたかったメニューが無い・・・という事態になっても他にも種類があるかもしれません。特別食のコラムをごらんください。
中東の別の航空会社であるカタール航空の機内食を見てみたいという方、下の記事を参考にしてね。 ♪ ( ´ε `)