Stairs to the world

41歳のMiddle ageの女性の旅行記。現在、中欧、東欧を徘徊中。

上空のレストラン ⑤ エミレーツ航空 イギリス旅行 2011

http://b.hatena.ne.jp/entry/image/http://d.haten/

今から遡ること4年前のカタール航空の機内食の紹介です。

最近は、「薄いプラスチックのカップやお皿で提供」が定番です。2011年はちゃんとした食器という感じで高級感がありました。皿の形の三角が気になりますね。

しかし、狭いテーブルの上でもこの三角の食器は以外と使いやすいです。
頂点と頂点を互い違いにすれば、狭いトレイの上での省スペースになります。


関空→ドバイ EK317
〜出発直後 食事 肉料理〜

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前菜:トマトと生ハムのサラダ

メイン:チキンの煮込み? インゲン豆 ヤングコーン トマト
デザート:プチケーキ 生クリーム添え ロールパン

ケーキに生クリームが添えてあるのに驚きました。CAさんが絞ってから提供されたのでしょう。

 

〜出発直後 食事 魚料理〜

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前菜:トマトと生ハムのサラダ

メイン:魚の餡かけ しめじ ニンジン ブロッコリー ライス
デザート:プチケーキ 生クリーム添え ロールパン


〜到着前 食事 洋風〜

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フルーツ 
オムレツ ハッシュドポテト ウインナー ほうれん草 クロワッサン
オレンジジュース ロールパン

 

なぜ、ロールパンとクロワッサンの選択なんだろう。どちらもバターたっぷりで美味しいパンでした。


~到着前 食事 和風~

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フルーツ 
魚の煮込み ひじき煮 野菜の炊き合わせ クロワッサン
オレンジジュース ロールパン

 

ライスにクロワッサン、ロールパンと炭水化物パレードです。

 

ドバイ→ロンドン  EK1
~出発直後 食事~

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フルーツ

ピタパン ロールパン クロワッサン

ピタパンの中身の具:クリームチーズ トパト オリーブ スティック野菜 フムス?

シリアルバー オレンジジュース

 

フスムらしものはピタパンに挟んで食べました。非常に変わった味でした。

 

~到着前 食事~

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前菜;ツナサラダ

メイン:チキン煮込み インゲン豆 赤ピーマン ベイクドポテト

デザート:レアチーズケーキ

ロールパン クラカッカーのセット チョコレート

 

ほとんど動かずにこの食事はボリューム多めです。フライト時間も6時間ぐらいなので、どんどん食事が運ばれてくるという感じでした。

 

~到着前 食事~

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前菜;ツナサラダ

メイン:ビーフカレー(チキンカレーだったかも)

デザート:レアチーズケーキ

ロールパン クラカッカーのセット チョコレート

 

カレーに外しは無いです。美味しかったです。


ロンドン→ドバイ  EK2
~出発直後 食事~

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前菜;カッテージチーズのサラダ

メイン:ビーフ煮込み インゲン豆 ニンジン パプリカ マッシュドポテト

デザート:ベリーのタルト

ロールパン クラカッカーのセット チョコレート

 

~出発直後 食事~

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前菜:カッテージチーズのサラダ

メイン:ビーフカレー(チキンカレーだったかも) 今回はサフランライスでした。

デザート:ベリーのタルト

ロールパン クラカッカーのセット チョコレート

 

ドバイ→関空  EK316
~出発直後 食事~

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前菜:蕎麦 関空発着のもはや定番料理です。

メイン:牛丼 ライス

ロールパン なんだかボリューム少なめ。

 

~到着前 食事 洋風~

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前菜:フルーツ

メイン:オムレツ ソーセージ マッシュドポテト

ロールパン クラッカー チーズ オレンジジュース

 

~到着前 食事 洋風~

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前菜:フルーツ

メイン:魚の餡かけ ライス

ロールパン クラッカー チーズ オレンジジュース

 

★今日のまとめ★

機内食は路線によってはボリューの多少が変わってきます。

満腹だと調子も悪くなるし、動かないので便秘がちになります。

腹八分、水分は重要です。

 

2015年のエミレーツ航空機内食と比べてみたいという方はこちらもどうぞ。

nekontan.hatenablog.com