Stairs to the world

42歳のMiddle ageの女性の旅行記。日本に戻ってます。

長期海外旅行の前に日本的なイベントに参加。

http://b.hatena.ne.jp/entry/image/http://d.haten/

みなさまあけましておめでとうございます。

f:id:nekontan:20151230232224j:plain

といっても、リアルタイムは12月30日です。

 

今日は、いつもの海外旅行ネタではありません、、、

日本的なイベントに参加したという話です。

 

毎年12月30日に親戚、知人が集まって餅つき大会?を行います。

私が住んでいる地方では、白餅の他に、黒豆、エビ入り、青海苔、黒糖、みかんの皮を一緒に混ぜてついたいります。

 

   f:id:nekontan:20151230172004j:plain

餅つき以外にも、だるまストーブで焼き芋を作ったり。

   f:id:nekontan:20151230172117j:plain

だるまストーブは本当に暖かいです。上の鍋の中に小石を敷いてその上に直接お芋を置きます。2時間ぐらいかけてじっくり焼きます。 

   f:id:nekontan:20151230172537j:plain

他にも、打ち込みうどんを作ったり。具材はイノシシ肉、大根、人参、長ネギで味噌味で大人気です。

画面上の左に七輪が見えますが、今年はスペアリブを焼きました。

   f:id:nekontan:20151230172830j:plain

 丸型のお餅は、中にあんこを入れてあん餅を作るのが一般的なのですが、今年はあんこ以外にもチョコレート、黒糖を包んでみました。激ウマです。

来年は日本にいないので、参加できませんが、、、。

 

海外旅行中も日本食を選択することは、まずありません。日本食が恋しくなったこともありません。醤油を持って行ったのも、最初の数回だけでした。

一度、ロンドンのスーパーで巻き寿司を購入して食べましたが、個性的な味でした。

今度の旅行は、海外で長期滞在になるので日本食が恋しくなるかもしれませんね。 

f:id:nekontan:20151230232224j:plain