長期海外旅行の前に日本的なイベントに参加。
http://b.hatena.ne.jp/entry/image/http://d.haten/
みなさまあけましておめでとうございます。
といっても、リアルタイムは12月30日です。
今日は、いつもの海外旅行ネタではありません、、、
日本的なイベントに参加したという話です。
毎年12月30日に親戚、知人が集まって餅つき大会?を行います。
私が住んでいる地方では、白餅の他に、黒豆、エビ入り、青海苔、黒糖、みかんの皮を一緒に混ぜてついたいります。
餅つき以外にも、だるまストーブで焼き芋を作ったり。
だるまストーブは本当に暖かいです。上の鍋の中に小石を敷いてその上に直接お芋を置きます。2時間ぐらいかけてじっくり焼きます。
他にも、打ち込みうどんを作ったり。具材はイノシシ肉、大根、人参、長ネギで味噌味で大人気です。
画面上の左に七輪が見えますが、今年はスペアリブを焼きました。
丸型のお餅は、中にあんこを入れてあん餅を作るのが一般的なのですが、今年はあんこ以外にもチョコレート、黒糖を包んでみました。激ウマです。
来年は日本にいないので、参加できませんが、、、。
海外旅行中も日本食を選択することは、まずありません。日本食が恋しくなったこともありません。醤油を持って行ったのも、最初の数回だけでした。
一度、ロンドンのスーパーで巻き寿司を購入して食べましたが、個性的な味でした。
今度の旅行は、海外で長期滞在になるので日本食が恋しくなるかもしれませんね。