Stairs to the world

42歳のMiddle ageの女性の旅行記。日本に戻ってます。

グアテマラアンティグア 食べ物(自炊したものとか軽食とか)

http://b.hatena.ne.jp/entry/image/http://d.haten/

アンティグアの食べ物情報第三弾です。今回は自分で作ったものとか、軽食の紹介です。

 

1個目 プラターノの炒め物
プラターノはいわゆる調理用のバナナです。
中米なので一度、試してみたかった食用バナナの料理。
このプラターノですが、熟成具合で調理方法が異なります。茹でる、炒める、揚げる、蒸すといった様々な調理方法で利用される万能食材。

   f:id:nekontan:20160618111709j:plain

普通のバナナより大ぶりで皮も分厚く、ごつごつしたバナナです。2つを比べると全然違うので、買い間違いも無いです。

このプラターノですが、「このバナナやばいやろ」ってぐらいに真っ黒になると完熟です。

   f:id:nekontan:20160618111710j:plain

写真はWebでお借りしてきました。バナナもどきを茹でるのに抵抗があり、マーガリンで炒めてみました。

   f:id:nekontan:20160618111624j:plain

味は。。。酸っぱいです。食べられたけど、おいしく料理できなかったのが悔しい。
リベンジして、2回目は最後の仕上げに蜂蜜を入れてみました。(←懲りない奴)
甘くすると「うま~』です。プラターノは部分的に黒くなった程度の熟したものを油で炒めて、蜂蜜とか砂糖をかけると美味しいよ。

 

2個目 自分で引いたグアテマラコーヒー。
アンティグアでお住まいのHさん宅におよばれになりコーヒーを淹れてくれました。
ですが、ただいただくのは申し訳ないので、豆を挽く作業を引き受けました。

てか、自分で手挽きしたコーヒーって飲んでみたいですよね。

   f:id:nekontan:20160618111703j:plain
コーヒーの手挽きって予想外に重労働です。

   f:id:nekontan:20160618111707j:plain

自分で手挽きしたコーヒーは『最高にうま~』でした。

 

3個目 チュチート

   f:id:nekontan:20160618112459j:plain

アタバルの向かいに午前中だけ営業する軽食屋さんがあります。
10時の休憩時に間食として購入してみました。肉入りのトウモロコシ粉のちまきで、酢漬けのキャベツとトマトソースがかかってます。
蒸し料理なので、もちもちしてます。シンプルなトマトソース風味で、チュチート自体の味はあまりしなかったかな。

 

4個目 chile relleno (チレ・レジェーノ)のトルティーヤばさみ
メンチカツ的な揚げ物をトルティーヤで挟んだものを想像してください。

   f:id:nekontan:20160618111635j:plain

これもアタバル向かいのおじさんから購入。。ついつい買ってしまう。

このおじさん、お金を触った手で料理には絶対に触らないし、ちゃんとビニール袋を手袋代わりい使っていたりと何かと衛生面に気をつけていました。おかげでお腹を下すこともなかったです。

   f:id:nekontan:20160618111639j:plain

   f:id:nekontan:20160618111643j:plain

1個8ケツ(120円ぐらい)辛いのは入れないでとお願いたので、これもマイルドな味の軽食です。パンはイマイチだったけど、グアテマラ料理気に入りました。

 

今日も最後までお読みくださりありがとうございました。
ただ今のBGM 『椿姫(プロバンスの海と陸)』Operaアリア集