上空のレストラン ⑤ エミレーツ航空 イギリス旅行 2011
最近は、「薄いプラスチックのカップやお皿で提供」が定番です。2011年はちゃんとした食器という感じで高級感がありました。皿の形の三角が気になりますね。
しかし、狭いテーブルの上でもこの三角の食器は以外と使いやすいです。
頂点と頂点を互い違いにすれば、狭いトレイの上での省スペースになります。
関空→ドバイ EK317
〜出発直後 食事 肉料理〜
前菜:トマトと生ハムのサラダ
メイン:チキンの煮込み? インゲン豆 ヤングコーン トマト
デザート:プチケーキ 生クリーム添え ロールパン
ケーキに生クリームが添えてあるのに驚きました。CAさんが絞ってから提供されたのでしょう。
〜出発直後 食事 魚料理〜
前菜:トマトと生ハムのサラダ
メイン:魚の餡かけ しめじ ニンジン ブロッコリー ライス
デザート:プチケーキ 生クリーム添え ロールパン
〜到着前 食事 洋風〜
フルーツ
オムレツ ハッシュドポテト ウインナー ほうれん草 クロワッサン
オレンジジュース ロールパン
なぜ、ロールパンとクロワッサンの選択なんだろう。どちらもバターたっぷりで美味しいパンでした。
~到着前 食事 和風~
フルーツ
魚の煮込み ひじき煮 野菜の炊き合わせ クロワッサン
オレンジジュース ロールパン
ライスにクロワッサン、ロールパンと炭水化物パレードです。
ドバイ→ロンドン EK1
~出発直後 食事~
フルーツ
ピタパン ロールパン クロワッサン
ピタパンの中身の具:クリームチーズ トパト オリーブ スティック野菜 フムス?
シリアルバー オレンジジュース
フスムらしものはピタパンに挟んで食べました。非常に変わった味でした。
~到着前 食事~
前菜;ツナサラダ
メイン:チキン煮込み インゲン豆 赤ピーマン ベイクドポテト
デザート:レアチーズケーキ
ロールパン クラカッカーのセット チョコレート
ほとんど動かずにこの食事はボリューム多めです。フライト時間も6時間ぐらいなので、どんどん食事が運ばれてくるという感じでした。
~到着前 食事~
前菜;ツナサラダ
メイン:ビーフカレー(チキンカレーだったかも)
デザート:レアチーズケーキ
ロールパン クラカッカーのセット チョコレート
カレーに外しは無いです。美味しかったです。
ロンドン→ドバイ EK2
~出発直後 食事~
前菜;カッテージチーズのサラダ
メイン:ビーフ煮込み インゲン豆 ニンジン パプリカ マッシュドポテト
デザート:ベリーのタルト
ロールパン クラカッカーのセット チョコレート
~出発直後 食事~
前菜:カッテージチーズのサラダ
メイン:ビーフカレー(チキンカレーだったかも) 今回はサフランライスでした。
デザート:ベリーのタルト
ロールパン クラカッカーのセット チョコレート
ドバイ→関空 EK316
~出発直後 食事~
前菜:蕎麦 関空発着のもはや定番料理です。
メイン:牛丼 ライス
ロールパン なんだかボリューム少なめ。
~到着前 食事 洋風~
前菜:フルーツ
メイン:オムレツ ソーセージ マッシュドポテト
ロールパン クラッカー チーズ オレンジジュース
~到着前 食事 洋風~
前菜:フルーツ
メイン:魚の餡かけ ライス
ロールパン クラッカー チーズ オレンジジュース
★今日のまとめ★
機内食は路線によってはボリューの多少が変わってきます。
満腹だと調子も悪くなるし、動かないので便秘がちになります。
腹八分、水分は重要です。